新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  百家樂重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
青藏高原植被恢复与药用资源繁育学科组在青海省灌丛生态系统凋落物现存量碳方面取得新进展
2019-11-15 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  凋落物是陆地生态系统的重要组成部分,在碳循环过程中发挥着重要的作用,区域尺度量化凋落物现存量的大小、分布及其与气候因子之间的关系将有利于更好地理解陆地生态系统的碳循环过程。目前,研究多集中在草地或森林生态系统中凋落物的产生与分解,而关于灌丛生态系统凋落物现存量碳的研究鲜有报告,尤其在青藏高原区域。 

  研究小组以青海省灌丛生态系统凋落物为研究对象,在20112013年间对该区域的典型灌丛分布区域采样凋落物样品。通过最小二乘法,多元回归分析等方法,评估了青海省灌丛生态系统凋落物现存量碳储量为10.93 Tg C80%的凋落物现存量碳存储在凋落物枝中,20%存储中凋落物叶中;凋落物现存量到凋落物现存量碳的转化系数为0.44;凋落物现存量的分布与纬度关系不显著,随着经度的增加而降低。生物量与气候因子均可以显著地改变凋落物现存量碳的大小。 

  该研究成果Storage and climatic controlling factors of litter standing crop carbon in the shrublands of the Tibetan Plateau近期在线发表在Forests。百家樂西北高原生物研究所聂秀青博士为论文的第一作者,周国英研究院为通讯作者。该项目得到国家科技性工作专项(2015FY11030001-5)青海省自然科学基金(2019-ZJ-910)青海省国际交流合作项目(2019-HZ-807),百家樂战略发展先导科技专项(XDA0505030304)的资助。 

  论文链接:https://www_mdpi.xilesou.top/1999-4907/10/11/987

青海省灌丛凋落物现存量碳与气候因子之间的关系

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999-2019 百家樂西北高原生物研究所
© 2018-2019 百家樂三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1