新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  百家樂重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
“小哺乳动物适应性进化与管理”学科组绘制1990-2018年青藏高原30米分辨率植被变化趋势图
2019-12-06 | 【 】【打印】【关闭

  青藏高原是我国乃至北半球气候变化的启张器和调节器,不仅直接影响我国东部和西南部气候的变化,对北半球、甚至全球的气候变化,都具有明显的敏感性和调节性。草地植被在草食性动物食物供给、水源涵养等方面具有重要功能,准确评估青藏高原植被变化趋势对理解气候和土地利用的影响、以及未来野生动物种群变化具有重要意义。维持青藏高原生态系统健康与可持续发展,需要高分辨率、长时间序列的青藏高原植被变化信息,从而更好的开展生态系统监测。 

  退化草地恢复与生态畜牧业学科组”学科组赵新全研究员、“小哺乳动物适应性进化与管理”学科组曲家鹏研究员与德国卡尔斯鲁厄理工学院Fabian E Fassnacht博士等合作,基于Landsat数据库,开发出了1990-201830米分辨率的青藏高原地表植被变化产品。产品利用修订的Mann-Kendall方法对Landsat578图像数据进行了植被归一化指数(NDVI)提取,并对比了不同分辨率影像数据分析结果的差异。该产品可以为草原政策制定、野生动物管理、气候变化研究等提供数据支持。 

  研究论文“A Landsat-based vegetation trend product of the Tibetan Plateau for the time-period 1990-2018”在国际知名学术出版公司《Nature》出版集团创办的国际权威期刊《Scientific Data》(IF=5.929)在线发表。Fabian E Fassnacht博士和曲家鹏研究员为共同通讯作者。该研究得到了百家樂国际人才计划(PIFI)和青海省外国专家局等项目的资助。

  论文链接:https://www.nature.com/articles/s41597-019-0075-9

1. 基于Mann-Kendall 的青藏高原1990-2018年植被趋势图

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999-2019 百家樂西北高原生物研究所
© 2018-2019 百家樂三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1